Google
 

Старые дома с новыми окнами

Старые дома с новыми окнами

Наряду со строящимися современными домами в наших городах и поселках еще очень много старых домов, в которых нам приходится жить и благоустраивать их заменой окон. К ним относятся дома:
- дореволюционной постройки;
- послереволюционной постройки;
- так называемые «сталинки»;
- кирпичные дома;
- панельные дома;
- здания, относящиеся к исторической и архитектурной наследственности.

Рассмотрим каждый из этих типов старых домов, а также их недостатки и преимущества при установке новых окон или же реставрации старых деревянных окон. Начнем с дореволюционных построек. Естественно они все практически деревянные, имеющие деревянные перекрытия, стены в таких домах проштукатурены. Еще в недалеком прошлом, оконный блок, устанавливался в раму из толстого бруса, рама, в свою очередь, монтировалась в проем. Сверху бруса накладывали большой толщины штукатурные откосы. И, как правило, налицо – большое различие в размерах оконных блоков и размеров проемов.

Старые дома с новыми окнами

Известный факт, что древесина не вечна, и со временем под слоем растрескавшейся штукатурки она гниет и становится трухлявой. Поэтому, если вы решили заменить старые деревянные окна, на современные, необходимо при снятии окон разбить штукатурные откосы и разобрать деревянный короб. Это приводит к тому, что в полученном проеме крепить оконный блок будет не к чему.

Из выше изложенного следует, что в домах дореволюционной постройки, прежде чем установить новый оконный блок, сначала необходимо установить деревянный короб, который фиксируется к стене длинным крепежем.

Послереволюционным зданиям присущи кирпичные стены, покрытые штукатуркой. Из толстого слоя штукатурки, скрывающей все дефекты и доборный брус, выполнены и откосы. В результате этого, периметр наружной части проема гораздо меньше, чем внутренней части. А это, в свою очередь, приводит к тому, что при демонтаже окон в старых постройках, и установке в полученный проем новых, размеры окон, просчитанных по замерам наружных откосов, занижены.

При перестройке или реставрации старых домов часто поднимали пол, соответственно, приходилось поднимать и окна. Уменьшалась высота оконных блоков за счет поднятия подоконников разными способами, такими как, наложение пакли или других различных материалов. Все эти пережитки прошлого мы можем обнаружить при снятии старых деревянных подоконников. Демонтаж их сопровождается снятием старых заполнителей и закладкой проема кладкой, к которой уже монтируются оконные блоки.

Не так-то просто демонтировать каменный или бетонный подоконник. Эти подоконники в старых домах, имея ширину 50-60см, при сравнительно ровной верхней поверхности, снизу представляют собой необработанный кусок камня или глыбу бетона большого веса. Для того, чтобы удалить эту массу, ее следует раздробить на части, кроме, конечно, подоконников, представляющих историческую ценность, их снимать необходимо на тросах.

Старые дома с новыми окнами

Беда старых домов заключается в том, что при демонтаже давно отслуживших окон, проем не годится для установки новых окон, так как рамы невозможно крепить прямо к облицовке, и приходится полностью удалять штукатурку до голых стен. А это приводит к тому, что новый оконный блок, выполненный по замерам, и вставленный после такой обработки в полученный проем, может при монтаже дать разницу в 20 см, хотя допустимый вариант – шов до 10 см, который заполняется монтажной пеной. Поэтому, учитывая такие большие зазоры приходится подгонять проем при помощи кирпичной кладки под размеры новых окон.

Те же недостатки, заключающиеся в несоответствии размеров окон и проемов присущи и «сталинкам». Первые оконные блоки для них собирали по чертежам в мастерских. В самом начале строительства этих домов, в случае несоответствия проема и стандартного окна в 0,5мм, проем не расширяли, а устанавливали окно меньшего размера. С развитием промышлености и выпуском окон «на поток», стандартом допускались окна с шагом в 10 см. Щели ликвидировались различными подручными средствами, например, пакли, доборного бруса и т.д., которые покрывались штукатуркой.

Менять окна в кирпичных домах, возведенных по соответствующим стандартам, гораздо легче, хотя и у них есть ряд своих недостатков. Очень часто встречается нюанс, заключающийся в том, что в нижней части проема, вместо последнего слоя кирпича, накладывался слой раствора. Поэтому при снятии старых окон, раствор частично или полностью выпадает. Данный слой восстанавливается слоем кирпича и раствора. Также при ремонте старых окон повреждаются наружные откосы. Время тоже берет свое, разрушается отделка, теряется прочность материала, реставрация откосов требует больших материальных затрат и много времени, поэтому легче изготовить новые откосы.

В кирпичных домах бывают случаи, когда старые окна стоят на доборном брусе, а отлив крепится к нижней раме оконного блока под большим углом. При снятии старого окна вместе с отливом и доборным брусом монтажники получают больший размер проема по высоте, по сравнению с наружным размером, снятым замерщиком по отливу. В таком случае заказчик, должен предупредить замерщика, чтоб он произвел замер окна с учетом предельного увеличения проема или поднятия его до уровня прежнего окна.

Ну и наконец, рассмотрим типовые панельные дома. Замена старых окон на новые окна, происходит в этих домах, по сравнению со всеми выше перечисленными, гораздо легче. В панельных домах величина откосов – заранее известная стандартная величина. Изготовлены они из того же материала что и стеновая панель, что значительно облегчает работу при монтаже окон.